可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 617|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[知青歲月] 這里有黑河璦琿的上海知青嗎?

[復制鏈接]
樓主
這里有璦琿的上海知青嗎?

是這樣,我正籌拍一個有關他們的紀錄片,準備8月去黑河。我是兵團北京知青,由于是個人行為,獨立制片,所以,聯絡當地和上海知青都較困難。希望得到大家支持!

附:紀錄片《故鄉》故事大綱
紀錄片《故鄉》故事大綱

一、宋再端又開始徒步黑河了。為了妻子生前“魂歸黑土地”的愿望,老宋每年都要徒步兩千公里,走到錦河農場悼念妻子。他說,他的后半生就是這條路。走這條路,他覺得心里很靜,離天很近,離妻子很近。

二、黑河附近的黑龍江邊,有個村子叫外三道溝。但是,村民們卻給自封為“知青第一村”,街道涂鴉了知青年代的壁畫,江邊,還給知青立了紀念碑。村民們為什么要這樣做呢?

三、離外三道溝不遠的腰屯村。上海知青楊曉滬,退休后又回到村里帶領群眾辦合作社。他最初是應村民之邀來養病的,但最終卻因勞累加重了病情,累死在他的崗位上。是什么可以讓他為了村民的利益以命相搏呢?

四、離腰屯100多公里山河村。比楊曉滬還早回到村里的徐桔桔和賈愛春,至今還在那里幫著村民改變著現狀。徐桔桔回村之前,把父母送到敬老院,孫子也是剛剛出生不久。需要多大的勇氣,才能割舍這樣的親情?她當時的真實想法?

知青的鄉愁,醞釀出知青們對故鄉的義無反顧。
  第二故鄉,就是故鄉。

這是我從媒體獲得的印象,我想從我的視角,一個知青的視角,重新觀察和記錄他們的故事。

評分

參與人數 1人氣值 +5 收起 理由
真真 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發

知青歲月終身難忘。給您推送到首頁,讓更多人看見。
板凳
真真 發表于 2019-6-29 18:06
知青歲月終身難忘。給您推送到首頁,讓更多人看見。

謝謝您的推薦!
地板

祝您如愿以償。
這項工程很大,預祝你圓滿完成。
我是有知青經歷的四川雅安人,1969年3月雅安中學高中初中六個年級六百余人集體下鄉。非常希望看到《故鄉》紀錄片。
二郎山下青衣江 發表于 2019-6-30 10:28
我是有知青經歷的四川雅安人,1969年3月雅安中學高中初中六個年級六百余人集體下鄉。非常希望看到《故鄉》 ...

謝謝鼓勵!我會努力的!
山丁樹 發表于 2019-6-30 22:35
謝謝鼓勵!我會努力的!

精神上支持一把,祝愿您克服種種困難........最終勝利成功!
幽谷聽雪 發表于 2019-6-30 07:40

謝謝鼓勵!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-10 08:37