可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1385|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

說說老年鍛煉1

[復制鏈接]
樓主

<說說老年鍛煉的話題>之一"準備活動"

目前有關老年健身,眾說紛云。好像讓人不知如何取舍。我想,不如把每個人自己的體會與心得,在這說一說,也許,比那些微信上所傳,要現實與有用的多。

今就先說說準備活動。
這個話題,適用于每個年齡段的人。大家往往只注意鍛煉本身,而忽略了更重要的練前的準備活動,和練后的整理活動。這兩項,只有像文從非來這樣的體育專業工作者才能了解和重視它。而大多數的人,卻在因忽視而造成了損傷后才后悔莫及。

別說老百姓了,就是運動員那個不是因沒做好準備活動,而使身體多次受傷。
我們老年人常犯的腰、膝、腿疼,細想起來,都是年輕時不注意準備活動,所犯下的毛病。

就說驢馬牛騾。你看役使它們之前,和使役之后,使役者都要花很長時間去溜、去讓它打滾,那就是經驗得來的準備和整理活動。否則既使力大的騾馬,也要受傷而不勘再役用。這點役使者都是懂得的。

我是個從小學就是運動的愛好者。工作后,多次被工廠等單位邀為運動會的總裁。但每次我總是突出強調,先帶著全體做充分的準備活動。而且,不許任何人,在活動中敷衍了事。

因為我見過,很多廠礦的運動會,效果適得其反,那些久不鍛煉的人,你讓他突然興趣來臨,側著身全力拔河,手腳失衡地爭著托球跑,不是跌傷,就是落下老后難復的腰腿傷病。

我們人到了老年,這準備活動就更重要。準備活動的本身,是要先給運動器官一個動員信號。
這就像打仗前的預演、演習、和戰前動員、、否則這個仗是決對打不好的。
我們年老的肌肉和器官,更是這樣,如不給它戰前充分地預示和熱身,比年青人更會受傷的。這點希望廣大老年朋友,給予足夠的理解和重視。
先寫于此,待與大家共同討論后,聽聽大家的意見再續。

老年人體育運動健身一定要先熱身準備活動,然后循序漸進。  發表于 2019-7-20 21:08

評分

參與人數 7人氣值 +28 收起 理由
快樂大歌 + 5
笑語翁 + 5 贊一個!
黃煌長 + 4 贊一個!
延緣緣 + 3
阿強 + 3 贊一個!

查看全部評分

沙發
生命在于運動,老師早上好!
板凳
原創佳作學習受益,牛騾也要踢腿打滾,比喻精彩到位。
地板
肺腑之言,情真意切。
“做準備活動”,這幾乎是運動員的專業術語,他們從入了教練的門就學會了這門課。但一般人就不一樣了,雖然道理很淺顯,大家都懂,可就是不愿遵從,乃至沒有這個意識了。于是,吃虧,吃大虧就在所難免,甚至屢教不改,吃一百個豆子不知豆腥氣。
老年人若參與體育活動更須將其奉如圭臬,即便日常行動也需遵從這個原則。由靜到動,體位變換都必須慎之又慎,急不得,馬虎不得。我曾經從站位彎腰用雙手端起一盆水,分量很輕,但就是擰了腰,難受了好幾天。
我這是說的防御措施,至于“出擊”的辦法卻是認不清,可有良方?
欣賞大哥的佳作 —— 說說老年鍛煉1

老師上午好,欣賞您的精彩主題佳作,祝夏祺溫馨快樂!
禾子 發表于 2019-7-3 07:02
生命在于運動,老師早上好!

謝謝禾子老師首席沙發來賞帖,歡迎大家來此各敘已見,能參與討論是最大的支持與關顧!!
在這也恕我發表點我的意見,咱相互討論。您說的生命在于運動,是個主要的命題,而且是積極的認知。但老年時期要根據每個人的情況把運動的量控制在一定的范圍。辯證地處理好,運動與休息的統一。這點我估計您也是想到而沒像我這樣絮絮叨叨又多說了的吧。
延緣緣 發表于 2019-7-3 08:56
老師上午好,欣賞您的精彩主題佳作,祝夏祺溫馨快樂!

謝謝您的關顧與支持,大家一起討論下我們老年人最為關注的話題。保護好我們日漸衰退的身體。
阿強 發表于 2019-7-3 08:51
欣賞大哥的佳作 —— 說說老年鍛煉1

歡迎阿強來支持討論!!
山洞 發表于 2019-7-3 08:21
肺腑之言,情真意切。
“做準備活動”,這幾乎是運動員的專業術語,他們從入了教練的門就學會了這門課。但 ...

你說的太對了。我真想建議您把這跟帖獨立成一帖來讓更多的人能更容易見到而受益!要不就讓我下次發表時把它列于帖前。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-24 01:27