可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 454|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[回憶錄] 陳明仁在我家

[復制鏈接]
樓主
1947年,大概是在六月戰爭剛剛結束,國民黨71軍軍長陳明仁也來我家居住。這之前是他的弟弟陳明信,由于被我軍俘虜,他才借此機會來到我家。住進我家后給我家帶來不少麻煩,從大門到后門就設了三道崗,所以我家的親友就很少到我家來了。

他在我家的時候,還在我家的中軸線修了一道墻從此他就獨門獨院了。不過我每次去廁所還得經過他的院子,這是低頭不見抬頭見。他有個秘書也是湖南人姓梁這個老頭已經白蒼蒼,有一筆好書法還會氣功,我常常看見他用手劈磚。

這年暑期我要升中學,又怕自己考不上好學校,忽然想到何不去找梁秘書來幫我這個忙呢。

當面試我的時候,我順手將這封信放在面試老師的面前。果不其然,發榜的時候我的大名赫然在上!

評分

參與人數 3人氣值 +13 收起 理由
劉秋梅 + 5 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!
春歸來 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
呵呵,借了梁秘書的光了。過去的事情記憶猶新。
板凳
欣賞嘻嘻哈哈大哥的佳作 —— 陳明仁在我家
地板
哈哈哈!還是占了點光!
嘻嘻哈哈老師在1947年和陳明仁將軍都能接上關系,那可不是一般的人情事故。老師也可算得上風流人物吧!向老師問好!祝身體健康!
樓主所述六月戰爭應該是四平戰役。
四平是東北的軍事重鎮,在解放戰爭期間,四平戰役名聞中外,被外國記者稱為“東方馬德里”。四平戰役是指1946年4月至5月東北民主聯軍在遼北省(今吉林省、遼寧省、內蒙古自治區各一部)四平地區,抗擊國民黨軍進攻的一次防御戰役。
欣賞朋友的佳作。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-17 22:59