可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1049|回復: 40
打印 上一主題 下一主題

"鞋"與老年鍛煉

[復制鏈接]
樓主
  <"鞋"與老年鍛煉>

"說說老年鍛煉的話題"之二

本想接著寫準備活動與整理活動。但看到已激起了大家的關注與參與,達到了拋磚引玉的效果。于是就想且多聽聽大家的熱情討論。

我先再拋個新穎的出奇老年鍛煉話題----"運動與鞋"

先說說鞋與運動至關重要。鞋不好,對運動的效果、安全、甚至傷害是很大的。

這里特別提一下鞋的大小,與類型的問題。

先說大小,一定要合腳。小鞋不用說,誰也不愿穿小鞋么。但是鞋大就容易忽視了。您想想,大一點,腳就會在里面前竄后竄,每步雖少,一次健走幾千步,對您運動的影響就大了去了。首先是不跟腳,不舒服,還會直接影響到運動姿勢的失態、平衡、甚至跌倒、骨骼的崴扭變形和傷痛。
因此運動鍛煉用鞋一定要大小合適,貼合,跟腳。不容一點差錯。

我的一位老友,就因鞋大了一點,健步中略長了一點的鞋尖不跟腳,踢到了一塊小石頭而跌傷。

這是鞋的大小,再說鞋底的薄厚。女同志運動一定不能穿厚底的發糕鞋,這對運動中腳踝的平衡支撐帶來困難。容易崴腳。鞋也不應過薄,如無塑膠跑道,對膝、踝、半月板、骨骨頭都會造成傷害。

這些小問題容易忽視,但到發生了老年退行性骨病后,您就知道我提出這問題的重要性了。

下面再說個更離奇的問題。您認為哪種鞋適合老年運動呢?

大多數人一定會回答,市場上,商家炒作最熱的老年健步鞋了。

我的回答是,NO!您看我的觀點離奇不離奇。

這里主要還是一個最關鍵的原則,它的松緊口使鞋不跟腳。容易造成傷害和走起來不舒服。

松了不跟腳,緊了壓腳面血管不暢通,影響運動效果。您看我說的有無道理。

那么你認為哪種鞋好呢?我建議,還是選用傳統系帶的運動球鞋更好些。

它的調節貼腳問題靠鞋帶。它的調節即能使不同腳的人,腳面上下合貼,又沒松緊帶的壓迫腳面血管血液循環問題。且鞋底鞋墊是為適合運動而專業設計的。
如有條件,更好的選用是專業的競走鞋。
您注意了么,足球鞋為什么都是選用皮革系帶的結構么。就是更能貼腳和輕捷。而且,所有運動專業鞋;舉重、短跑、跳高、跳遠、棒球、足球、冰球、滑冰、的專用鞋,都是皮面系帶的吧?因為它更為運動專門精致考慮而設計的不會錯。

最后還是總結強調一下,不要小看鞋的問題,它對您運動的效果和健康起著至關重要的作用。尤其老年人。身體各方面的適應問題已不容忽視鞋的選擇!
                                                                                                                                                               憨人 寫于2019.7.3晚

評分

參與人數 6人氣值 +23 收起 理由
快樂大歌 + 5 贊一個!
走西口 + 3 受益匪淺!
禾子 + 3 受益匪淺!
真真 + 5 大贊!
浦東老姚 + 4 贊一個!

查看全部評分

沙發
"鞋"與老年鍛煉的確關系很大!我每天早上爬山160米,晚上走路6公里。腳上各種水泡、血泡不知道有多少!破了再生、生了再長泡。鞋是跑偏全市,各種鞋買了一大堆,都是電視介紹的老年鞋。
板凳
林林五 發表于 2019-7-4 14:37
"鞋"與老年鍛煉的確關系很大!我每天早上爬山160米,晚上走路6公里。腳上各種水泡、血泡不知道有多少!破 ...

謝謝五哥首席賞帖。你的話讓我高興,感到我真是說到老年人的心理事上了。

謝謝  發表于 2019-7-5 04:37
地板
欣賞大哥的提醒。下午好!
歡迎作者介紹!祝您幸福安康!
浦東老姚 發表于 2019-7-4 16:29
歡迎作者介紹!祝您幸福安康!

感謝浦東老姚朋友的賞讀與支持!順祝夏安!!
阿強 發表于 2019-7-4 15:54
欣賞大哥的提醒。下午好!

歡迎阿強來此賞帖!
我對鞋一直都比較講究,孫女出生后基本就放棄了高跟鞋。為了腳不受委屈,衣服與鞋經常不搭,女兒常批評我。

生活中有很多女同胞腳擰傷,與鞋有關。讀帖受益,謝謝先生!
光腳不怕穿鞋的
一個″鞋″字,讓我又想起了意大利人賣鞋……
  意大利的鞋世界著名。一天,一個在意大利旅游觀光的亞洲人走進了鞋店,選擇了一種自己喜歡的款型試穿,試穿了幾雙,結果沒有適合自己的號碼,客人的眉毛動了一下,拿起一雙前去付款。店員說:"先生,這雙鞋不能賣給您″。客人略有吃驚:"為什么?!"店員回答說:"我們不能把不適合客人腳的鞋賣給您″。原來,客人在試穿時的表情,被店員一一看在眼里,客人驚嘆不已。意大利人這種不賣也是賣的經商手法令人佩服,

與這樣的買賣人做生意該是多么神清氣爽。  發表于 2019-7-5 11:48

評分

參與人數 1人氣值 +5 收起 理由
真真 + 5 受益匪淺!

查看全部評分

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2019-8-24 02:12