可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1187|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

[閑嘮家常] 別怕,有我呢!

[復制鏈接]
樓主
全家(甲)流感“一碗酒”
那一年,我的小外孫女的學校里,大面積地發生(甲)流感。多數班級只有不到半數的學生到校上課。
我的小外女也不幸被感染。
那是一天的早上,她去上學,校門口的體溫檢測是37度2。不合格,只好回家。到了下午就開始發燒,來勢很兇猛,一下子就到了39度。我知道,去醫院也很麻煩,就想先采取物理降溫的方法試一試,不行再去醫院。誰知,效果還真的好。
方法是這樣的:取白酒半杯,用熱水隔杯溫一下。(涼的也沒關系)。用手或者藥棉蘸酒,先是從后發際開始,往下一直到尾骨,邊抹酒邊搓,搓紅搓熱為止;然后是整個脖子,耳根,也同樣做;手心、腳心、腋窩、腿窩、前胸都要搓;最后頭發里也撒些酒,用手指肚進行按摩。結束后,多喝些水,蓋上被子出些汗,不一會兒溫度隨之就下來了。這是傍晚7點多鐘的事兒。
夜里,又有兩次熱度要上來,用同樣的方法,將熱度散去。第二天就完全好了。第三天照常上學。
可是,不幸的是,我們全家人也都被感染上了(甲)流感。癥狀和孩子一模一樣。于是,我也以同樣的方法制服了它(病魔)。
當然,用這種方法處理發熱,要在初級階段,并且沒有炎癥的情況下,才有效果。
說起用酒散熱的方法,那要追溯到40年前了。
我的對面屋房間鄰居家的女主人,是一個醫院的護士長。她很有一套護理病人的辦法。我那才只有幾歲的女兒感冒了,熱度很高。我們家住在綏化的最南端(鐵路司機學校家屬宿舍)距離鐵路醫院很遠,交通又不方便。她知道后就來幫我處理。把酒倒在一個碗里,用火柴點燃,飛快地用手蘸著冒著火苗的酒,望孩子身上抹。她的動作非常嫻熟,一手抹酒,一手來回搓。搓酒的部位我上面已經說過了。等全身搓遍之后,給孩子蓋上厚厚的被子,發出汗來,熱度自然消退。從此以后,家里人不管是誰,只要剛剛要感冒發燒,我就如法炮制,還真的大有效果。
特別是兒童,如果只是因為受了風寒而發熱,不用大驚小怪地立即去醫院,先用這種方法退了熱再說不遲。
(又到了感冒高發季節了,謹以此給黑土地的朋友們提供點預防經驗。)

評分

參與人數 4人氣值 +16 收起 理由
禾子 + 3 大贊!
四海 + 5 大贊!
真真 + 5 大贊!
阿強 + 3 贊一個!

查看全部評分

沙發
欣賞宋玉芳大姐的佳作—— 別怕,有我呢  
板凳
用·酒物理降體溫是有效的方法!
地板
欣賞分享朋友的佳作。
不是黑土地的俺也看見了,謝謝老師!
謝謝。這里的人說的話可信。
非常感謝宋玉芳大姐介紹:用酒物理降體溫的好方法!給您點贊

感冒發燒先降溫
分享老師感人的故事。受益匪淺。遠握問好!
阿強 發表于 2019-11-7 06:28
欣賞宋玉芳大姐的佳作—— 別怕,有我呢

生活瑣事。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-9 06:19