可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 651|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[小說] 狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了 【五】【原創首發】

[復制鏈接]
樓主

次日清晨,陽光和煦,萬里無云,晴空碧清,全村老老少少,男男女女,都走出門外,或三五一堆,或七八一團,貌似要觀光,看戲一般,做著充分的提前準備,,,,
      這天,是楊家老頭,即將要出殯的日子,這時,約么是上午,九點半到十點的時分,殯事門前的家門口,嗩吶藝人的鼓樂隊,響起了‘大號’的聲音,吹響了出殯的號角,兩桿長長的金黃色的銅大號,大號上,纏著純白色的長長的孝布,貌似陜西農民,帶的白頭巾,此起彼伏,一高一低,一仰一伏,嗩吶藝人,鼓起了吃奶的力氣,憋的就像下蛋的母雞一樣,口腔鼓起,響徹天空,震驚著鄉野的小鳥,牲畜,驚響著全村的老少世鄰,不用說,殯前的集合準備號令,已經吹響。
     這時,料理急忙找到司儀,埋怨的說,這可咋整啊?十六個抬大杠的壯勞力,橫三豎四的,就找到了八個人,找誰,誰都不愿意來抬,一個個不是背酸,就是腰痛,有的人,身上還貼著膏藥,有的人,腿上腫的老粗,我們隊的青年,都是不愿意抬,這可急死人啦,怎么辦啊?司儀說,那還能怎么辦啊?不能,沒有人抬,就放在家里一輩子吧?你抓緊找老大,找老二,叫他們去求書記,村長,不行的話,就從別的生產隊里,叫八個人來,抓緊點,沒有磨蹭的時間啦,我們大漢人的風俗,你也是不是不知道的啊?‘男不過晌,女等后呢’【此話,系民俗,死了男性公民,不出12點,就必須送到地里,死了女性公民,必須到下午1點到兩點出殯。】老大找到老二,兩個人,急急忙忙的先來到村支部書記家,支部書記,沒有在家,去鎮政府,開會去啦,這可急壞了這老弟兄倆,有莊鄰,又指點他們,你們倆去找村長吧,村長是副書記,也當全村人的家啊。這弟兄倆,因為城里人,假素假馬的,也不抽煙,身上,也沒裝合好煙,又不懂的民俗,見了村長,也不知道下跪施禮,空口說白話。好在村長,也不怪罪,都是鄉里鄉親的本村村民,當了解到事情的原因以后,村長語重心長的對他們這弟兄倆,說了一些肺腑的感言:你們倆,知道鄉親們為什么不幫你父親,抬到地里嗎?弟兄啦,搖了搖頭,也難怪啊,你們老弟兄倆,出外工作,上班三,四十余年,我們村里,每年,都要去世三五位,老頭,老太太,這三十多年,我們村,就要死一百多個老頭,老太太,而你們弟兄倆,是幫我們村的老人,你們為誰,抬到地里過的?人家,把你的老祖,老人,抬到地里,你們家,有誰,還能義務幫到人家的殯事,幫忙啊,這都不是白干嗎?你,怎么今天,才想著,用人家啊?誰家,又沒有父母,沒有老人呢?你們懂什么叫世鄰鄉情親情么?人家莊鄰,村民,把你的老人,抬到地里去,本沒有什么的。可你們弟兄倆,一走,又是十年二十年的,你說,他們家的老人,再走了以后,你會怎么,幫助他們啊?你,不會不懂的吧?據說,你們倆在外面,也是黨員,還是干部,也是有頭有臉的男人。怎么,就這點事,還求著我們村支部來啦?不掏一顆煙,就算啦,我們村干部,也不缺少你的毛而八分的一顆煙,但你,必須跪一下啊,這個‘跪’,不是我把自己,看成縣太爺,大老爺的‘跪’,更不是,把你們自己,貶的是個下人,窮人,奴隸人,下三爛的跪,而是家庭辦喪事,失去父母,對人行孝的一種禮節,一種尊敬,一種道義上的‘跪啊’。你不懂,你不知,我也不怪你,我說說,你知道而已,我們還是鄉親,這塊土地,還是把你養大的,你永永遠遠,還是這村里,土生土長的人,這里,就是生你的故鄉,你的故土,你的老家。你們,今天既然找到我,眼里,還有我這個村長,我也不好說,這個忙,我不幫,那也對不起你的父親,楊老太爺。我不能從別的生產隊,給你派人,這樣會令你們老弟兄倆,很丟人,很沒有面子的,我也是為楊老太爺好,更為你們弟兄倆好,你看這樣安排行不行?“村長,你有話盡管說,我們在這里聽你的,你咋安排,我們弟兄倆,就咋執行就是了。”,老大急忙打斷村長的話,說。村長說,你回去,給料理說,就說村長說啦,給抬大杠的,一人三十元錢,外加一條十五元的香煙,這個煙,不是高檔的香煙,也就是中中乎乎的普通一般的香煙,下有八毛,一元,一元二角的香煙,上有一元八,兩元,兩元五角的香煙,沒有讓你買好煙,也就多花二百余元左右,你們弟兄三,平均分配的話,也就一家子,多花七十八十的。這樣行嗎?我這樣安排,既保留了你們老弟兄倆的名譽,聲譽。也成全了楊老太爺的面子,你們看,可以這么做嗎?老大老二,急忙抓住村長的手說,太感謝村長啦,我們現在,就馬上回去執行,去給料理說。
      村長說,先慢著,等一下,村長又對這弟兄倆說,我說的這種安排,你們倆回去以后,必須讓老大一個人,悄悄的,趴到料理的耳朵上小聲的說,不要讓大伙聽見了,免得都要爭著,搶著來抬啊,到那時候,讓誰抬,不讓誰抬,料理,就都把人給得罪了。你們懂吧?實在還是缺少一個人的話,就來找我吧,我去送楊老太爺,最后一程吧,我可先聲明啊,我的那條煙,不要啦,我的那三十元錢,也不要啦。還不是看在你們老弟兄倆的面子上嗎?這老弟兄倆,這才知道,連忙給村長,跪了下來,連忙道謝,離去。
      料理在院子里,急的火燒屁股,好不容易的把老大老二,盼來啦,料理急忙說,書記,派了幾個人來啊?都到了嗎?老大把料理,拉到一個無人的避靜處,趴到料理的耳朵上詳詳細細的,把村長的安排一說,料理連連點頭,料理又急忙手里拿著派工單,短短的十多分鐘的時間,就湊齊了這十六個人,還有另外的兩個男人,聞訊后,主動來找料理,要抬大杠的,料理說,對不起,人員已經配齊啦,你們都說晚啦。
       大號,再度響起,幫忙的人員,都聚到了房間的靈堂里來啦,拿繩的拿繩,找棒的找棒,捆綁的捆綁,配扁擔的,找對肩的,都自行配對。一時忙了起來,男男女女,老老少少,近門,本家的,都一齊嚎啕,大哭起來,人聲鼎沸,哭喊震天,鑼鼓嗩吶,一齊奏響,移棺大門外,全村老少,都出來看景,個個眼含熱淚,人人抽泣不止。正在這時,里間內室里的老太太,努力的睜開眼睛,讓親屬架起她來,要到院子里,看看老頭的最后一眼,且口里在呢喃自語,‘老伴啊,慢點走,等等我,隨后就到,,,’人聲鼎沸,哭聲震天,可誰也聽不清楚,老太太,在嘀咕什么啊,,,,,
      二兒媳婦,肩挎簸箕,手拿掃把,料理在棺材前邊,灑下五谷雜糧,媳婦手拿掃把,哭喊爸爸,掃財完畢。
       這時,只聽大門外,一聲脆響,二兒子將‘牢盆’高舉頭頂,對著棺材前邊,預先準備的石頭,奮力摔碎,抬大杠的眾人,一聲大喊,起駕啦。抬了離家有二百米的村外,再度落棺,也讓楊老太爺,再度最后,看看自己的家鄉,自己的鄉親父老,步入天堂去啦。女班們,跪地磕頭,解散腰中的拉的長長的榔麻的腰處,解下頭上的搭頭孝布,磕頭回家啦。只有男班的近門,親屬,本家,跟隨棺木,送地埋葬,嗩吶藝人,頭前開路,親屬兒女,隨后,棺材最后跟著,一路朝墳塋,墓地奔來,,,,,,【未完待續】

評分

參與人數 5人氣值 +21 收起 理由
禾子 + 3 贊一個!
劉秋梅 + 5 贊一個!
春歸來 + 5 贊一個!
真真 + 5 受益匪淺!
阿強 + 3 贊一個!

查看全部評分

沙發
欣賞港城海邊人朋友的佳作。下午好!
板凳
繼續欣賞續集!
地板
各地風俗不同,很多禮節都不懂。讀帖長見識,謝謝先生!
欣賞小說:狗兒的淚水一周未干,然后失蹤了 【五】終于把老頭抬出去了,入土為安。
鄉俗鄉情還要人情
欣賞分享朋老的佳作。
繼續欣賞小說!贊!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-9 05:37