可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1275|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

[小說] 老頑童笑懟眾大媽

[復制鏈接]
樓主
       笑苑小區有一位老人,叫萬同,六十四歲了,平時在小區晨練“楊氏太極拳”,練完后再吼兩聲“森林外面黃昏后”,據說這是練習歌喉的捷徑,所有練歌的都使用這種方法。萬同性格開朗,待人和善,說話幽默風趣,談笑風生,加上他體態輕盈,腰挺背直,走路如風,所以熟悉的人都叫他“老頑童”。他“呵呵”一笑:“我就叫萬同,老了嘛,老萬同,老頑童。貼切貼切。謝謝大家給我這個美稱!”隨后抱拳道謝,引得大伙兒哈哈大笑。
       重陽節這天,萬同徒步晨練,接到孫女的短信:“爺爺,祝你和奶奶重陽節快樂。”看著這條短信,萬同如同喝了2兩老白干,有點醉了。他到糕點店,給孫女買了她愛吃的槽子糕,就走到校門口去接放學的孫女。剛好,趕上路過學校的那趟公交車,掏出手機,用電子公交卡付費后,在一個白領模樣的女孩子旁邊的空座上坐下。
       又一站到了,車門打開,有分別穿著紅、黃、藍顏色運動服的三個老太太,嘻嘻哈哈說笑著上來了,刷卡機連續響了三聲“敬老卡”。穿綠色運動服的老太太眉飛色舞地說:“哎呀,今兒在籃球場跳舞,倍兒過癮。明兒我們早點兒去,把場子占住。”其他兩人隨聲附和:“對對對,早點兒去,氣死那些打籃球的。”
       見車里沒坐,穿紅色運動服的老太太對我旁邊的女孩說:“嗨嗨嗨,姑娘,見到老人咋就不讓座涅?”姑娘為難地看著她。這女人又是一句:“你們家里是怎么教育的,嘛禮貌也沒有。”
       女孩萬般無奈,只好站起來,還沒等完全讓開,老年人一屁股就坐下了,連個“謝”字都沒說。車里的人都沖她翻白眼。等姑娘站直了,大家才發現,女孩挺著個大肚子。
       萬同連忙站起來讓座,穿藍色運動服的老女人就要往上坐。萬同用手一檔:“對不起,我只給抱小孩的、孕婦和腿腳不方便的讓座,我是給這位姑娘讓的,”又和藹地對女孩說:“閨女,坐這里,別累著。誰來了都甭讓。”女孩連連道謝。
       藍衣服的女人用不善的口氣問道:“她年輕,為什么給她讓座?”萬同微微一笑:“你們在籃球場把廣場舞跳得倍兒歡,我為嘛要給你讓座?你沒看見嗎?她是孕婦。”她不服氣嘟囔了一句:“孕婦有嘛了不起?”萬同“呵呵”一笑:“孕婦當然了不起啊,沒有孕婦哪有孩子呢?看起來您老沒有孩子吧?沒生過孩子的人,哪能知道孕婦的辛苦啊!”這女人馬上反駁道:”我家兒子姑娘都有,誰說我沒生過孩子?”萬同點點頭,調侃地說道:“哦,敢情你也生過孩子,難不成當年你是挺著大肚子去跳廣場舞的,你老也不怕累著,動了胎氣?”“你?!”老女人語塞了,綠衣服的老女人罵了一聲:“老不正經!”
       萬同聽了“哈哈”大笑起來,指著自己的心口:“我是個老不正經?哎呀,你算說對了。”語氣里帶著調侃,“我們小區的老哥們老姐們都叫我‘老頑童’,說明我從小就不正經。但是,我要是正經起來,那就成“高大上”了。我就大清早跟上班族搶坐公交車,再專撿年輕人逼著他給我讓座,下車后再去搶占籃球場跳廣場舞,或者在晚上提個大音箱到居民區跳重低音的交誼舞,我還想買個站票到高鐵上占座,或者到公園池塘專撈他們放的魚苗,回去喂我家的王八。再有時間就坐郵輪旅游去吃自助餐,專挑好的吃,可勁端,吃不完我就乘人不注意倒進垃圾箱,多好啊!那可真叫‘正經’。可惜啊,老朽天生就笨,悟性不夠,臉皮不厚,愣是學不會,看來以后啊,還得多多向你們幾位姐兒們賜教啊!”氣得三個老年人張嘴結舌,臉上紅一陣白一陣,半天說不出話來。滿車廂的人捂著嘴,臉都憋紅了。孕婦硬忍著笑低下了頭按著肚子。
       忽然一個老女人,騎著電動車闖紅燈橫穿馬路,從公交車前駛過,司機連忙急剎車,隨口罵到:“找死啊,就是投胎也用不著這么急呀,這叫嘛事兒!”。車內站著的人幾乎都閃了一下,幸虧都抓著把手。萬同身體往后一仰,胳膊肘碰了一下他身后的藍衣服女人滾瓜溜圓的肚子。那女人罵道:“德性!”萬通也不生氣,笑瞇瞇地說:“這是慣性,和德性一毛錢的關系也沒有。”滿車廂的人頓時哄堂大笑。
       老年人氣不過,又罵道:“老流氓!”萬同故作驚訝地說:“嘛?你罵我是老流氓?”另兩個老女人也異口同聲地說:“對,你就是個老流氓!”
       萬同仰天大笑:“哈哈哈哈,忒逗了。”看著三個人說,“我是老流氓,合著我對你們耍流氓了?你們以為自己是誰啊?王昭君還是鄧麗君?都坐免費公交車的年齡了,你說我對你老耍流氓有意思嗎?急剎車沒站穩碰了一下,也算流氓行為?”用手將胳膊肘撣了撣,“就算我想耍流氓,那也要拿出流氓的水平啊,再咋著,也得找個上檔次的,對不?比如個頭高點,身材勻稱點,相貌好看點,心地善良點,言行穩重點,氣質修養都好點,讓人看了養眼點的。對你們耍流氓,是我的眼里沒水了,還是腦瓜子被驢踢了?先別說是侮辱我的情商,就是真流氓聽也會喊冤的。唉,今天看到你們,回家吃飯,背不住要倒胃口了。”說得三個老女人啞口無言,無地自容。
       車上的喇叭響起,是學校這一站到了,萬同依然笑瞇瞇地來了一句:“諸位大媽們,剛才你給我送了‘老不正經’、‘老流氓’兩個倍兒重的禮物,我這個老不正經和老流氓,要是不有點回饋也太不禮貌了。送你們幾句話,為老不尊,沒人敬重。倚老賣老,讓人嘲笑。咱都是當爺爺奶奶的人了,最好給晚輩們留個好印象。記住了,別為了一己之私,一己之利,讓‘大媽’‘大爺’這些個尊稱像‘小姐’的稱呼一樣,變了味兒,成了某些人和事的代稱和象征,毀了咱老年人群體的形象!”
       一個箭步跳下車,還笑呵呵地念叨著:“老不正經,還老流氓?哈哈哈哈!”
       車廂里靜默了一陣,忽然發出雷鳴般的掌聲,有幾個老年人也拍手喝彩:“說得好!”可惜他沒聽到。
       回到家里,萬同一想起這事,就忍不住哈哈大笑。老伴兒好奇地問道:“老頭子啊,遇上啥開心事了,看把你樂的?”
       于是就把這事一五一十地告訴了老伴兒,老伴兒一聽,“咯咯咯咯”笑得前仰后合:“哎喲,笑死個人了,你還老不正經,你還老流氓?咯咯咯,這幫老女人,臉皮可真厚,六七十歲的人了,還把自己當淑女少婦呢,真是老黃瓜上涂綠漆——裝嫩!你不虧天津衛生活過的,笑容滿面地懟人,還不帶一個臟字。”話語一轉,“老頭子,你懟得對。現在有些老年人確實為老不尊,倚老賣老,他們說的那些話做的那些事都讓人不齒。連我都看出來了,那些年輕人對老年人有些不敬的眼神。咱可不能沾染這種毛病,咱要活得有修養、有尊嚴,有胸懷、有寬容、有愛心,活出我們老年人的高風亮節來。”萬同連連點頭,并豎起了大拇指。
       老伴兒把這事當笑話,說給她們的老姐妹兒聽,大家也是一陣哈哈大笑,有的老友見到萬同,故意打趣地說:“老頑童,你今天正經了嗎?”萬同“呵呵”笑著:“這你也知道了,這正經我一天也沒有過,唉,要變的正經,好難噢。”裝出一副悲切的樣子,逗得大伙兒樂不可支。
       這件事又經大伙兒你傳我,我傳他,就傳出了一段“老頑童笑懟眾大媽”的佳話。

評分

參與人數 5人氣值 +20 收起 理由
密之那 + 2 贊一個!
好戰士 + 5 贊一個!
劉秋梅 + 5 贊一個!
真真 + 5 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!

查看全部評分

推薦
從善如流 發表于 2019-11-12 06:53
大爺大媽雷鋒娃,現實教育應可夸!上梁不正下梁歪、人不為己為了嘛

人不為己為了嘛,忠孝節義屬中華。
倘若無此千年銘,何來當今強華夏。
謝謝,晚上好!
沙發
呵呵,愉快分享

評分

參與人數 1人氣值 +1 收起 理由
鷹羌古道 + 1 謝謝!

查看全部評分

板凳
欣賞鷹羌古道朋友的佳作—— 老頑童笑懟眾大媽

評分

鷹羌古道 + 1 贊一個!

查看全部評分

地板
為數不多的一些大媽,壞了一鍋湯啊。為大爺點贊!

評分

鷹羌古道 + 1 謝謝支持!

查看全部評分

欣賞老師【小說】《老頑童笑懟眾大媽》小說里幾位“大媽”的行為是不太好,不分青紅皂白惡要孕婦讓坐,還覺得是應該的,為老不尊,應該受到指責,我們為“老萬同”的行為點贊!

評分

查看全部評分

哈哈哈!老頑童笑懟眾大媽

評分

查看全部評分

歡快流暢地讀完文章,一個字:爽。
那個只占“5%”的不遵守公序良俗的人群,實在讓人很無奈,在國內處處惹人煩,出國門丟國人臉。現在都落下病了,一見到身著艷服,涂抹紅唇,嘰喳大叫的就唯恐躲之不及。關鍵是根本躲不開,尤其在公共場合,那是必有的一道風景線。

評分

鷹羌古道 + 1 贊一個!

查看全部評分

這文章真好,語言犀利風趣,情節那么逼真,一抒胸中悶氣,好痛快。
欣賞分享朋友的精彩佳帖。

評分

查看全部評分

欣賞!學習分享佳作!

評分

查看全部評分

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-9 06:21