可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1010|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

福建美食光餅

[復制鏈接]
樓主

福建美食光餅

光餅,是我們福建省傳統特色小吃,主要分布于閩東地區的福州市、閩北地區的南平市,寧德市、霞浦縣和閩西地區的三明市。
       我老家福州的光餅,中間有個小圓孔。
       我國臺灣的光餅也有圓孔。每年10月,基隆舉辦城隍祭期間,來自全臺各主要城隍廟的“七爺”和“八爺”,會在十二家祭眾神將的伴隨下,來到基隆現場走秀,并將脖子上掛著的一串咸味光餅,當場分送給現場民眾。
       為什么叫“光餅”呢?在河南光州(今潢川)有一種炭火燒烤的“火燒饃”(“烙饃”)。它是將面團和好、切塊、搓圓壓扁,然后刷水貼在炭爐燒烤。有甜的、咸的、不甜也不咸的,外觀、色澤、大小都與福州光餅一模一樣,只是少了餅中心用以穿線的那個小孔。
       中原南遷的福州人族譜記載其祖先來自光州。可以推斷,自從唐開始,福州便有了“火燒饃”,因來自光州而被稱為“光餅”。
       從歷史而言,光餅是戚繼光將軍下令趕制的行軍殺敵的干糧。從“光”字而解,既指餅形、色澤的特征,當然也包含傳自光州,還含有紀念戚將軍的“光”。老百姓為了紀念戚家軍的功績,便把這種餅稱為光餅或征東餅。這是光餅的由來之一。飲食文化的內涵豐富精深,很有歷史風采。
       福州府志也曾記載戚繼光抗倭與光餅的關系。清代福州《白華樓鈔》有《光餅歌》云:“至今見餅猶見君,餅家能說戚家軍……”
       “光餅”是福州傳統名點,古時,福州書生晉京趕考,往往身帶“光餅”作為旅途充饑之物。由于它便于攜帶、便于就食、便于保存,故成了物美價廉的“三便干糧”。
       此外,除了平日作為解饞點心,福州人每逢祖先祭日與清明節掃墓時,在眾多的供品中都少不了“光餅”,它成了人們懷親念祖的一種鮮明的地域民俗文化。
       光餅是這樣烤出來的:
       熱乎乎的光餅出爐啦!
       福州芝麻菜肉光餅(這是蔥肉光餅)
       白芝麻光餅
       糟肉光餅

肉光餅
       三明市尤溪縣梅仙鎮的肉光餅做法:像包包子一樣把用鹽拌過的精肉包到面皮里,壓扁,一塊塊貼在甕壁上,點火烘烤到金黃就可出爐。入口香脆,深受歡迎。
       (圖片來自網絡)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 7人氣值 +25 收起 理由
芷言 + 5 贊一個!
楊慧閔 + 2 大贊!
禾子 + 3 大贊!
光風霽月 + 3 贊一個!
真真 + 5 贊一個!

查看全部評分

沙發
欣賞老友精彩圖文!餅,我們老家叫粑粑,是家鄉常用的飯食,我很喜歡。
板凳
江邊柳 發表于 2019-11-12 08:57
欣賞老友精彩圖文!餅,我們老家叫粑粑,是家鄉常用的飯食,我很喜歡。

謝謝江邊柳首席欣賞并介紹您老家的餅!上午好!
地板
美食光餅,光鮮亮麗,秀色可餐,垂涎欲滴!
瀟湘翁 發表于 2019-11-12 09:42
美食光餅,光鮮亮麗,秀色可餐,垂涎欲滴!

謝謝瀟湘翁朋友點贊!上午好!
欣賞黃煌長管理委員的廚藝美食介紹—— 福建美食光餅
阿強 發表于 2019-11-12 10:06
欣賞黃煌長管理委員的廚藝美食介紹—— 福建美食光餅

謝謝阿強欣賞!上午好!
謝謝到訪的朋友!
謝謝點評的朋友!
黃煌長 發表于 2019-11-12 10:40
謝謝阿強欣賞!上午好!

祝黃煌長管理委員快樂每一天。

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-9 05:38