可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 227|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[其他] 賞析無空清風---什么是詩

[復制鏈接]
樓主

詩為言旁寺,
                  經書在寺中。
                  眾生求佛渡,
                  渡你上天空。

無空清風老弟第一句己作了回答:
   1."詩為言旁寺,經書在寺中。",難怪最早的詩叫"詩經",原來詩從經中來,經書在寺中,所以詩為寺中言,所以"詩為言旁寺".
   2.又曰"詩言志",言志者誌也,"誌"解釋,也不要計算機提供,己存擋也!
   3.你說"春""秋"有多少人吟詠?不抄寫才怪呢!若你無感而發,必然是抄前人文字重新組合,無病呻吟!非詩也!而毛奇從八歲到八十歲,指點江山才作了多少詩?....也不過上百啊,他卻是公認的詩人!

評分

參與人數 1人氣值 +3 收起 理由
無空清風 + 3 大贊!

查看全部評分

板凳
是的,詩有感而發,好詩先有好志,作為一個好詩人要不斷地進入新的事物,進入新事物是一種能力,新的事物會引發不同層面的思考,有思考才會有新的發現,有發現才能寫好詩。不然,把先天的儲備用光了,把感覺寫盡了,再寫就是重復自己了,為寫詩而寫詩,為了發表而寫詩,肯定不會寫出好詩來。

評分

參與人數 1人氣值 +1 收起 理由
計算機 + 1 大贊!

查看全部評分

地板
欣賞學習!分享佳作!

評分

計算機 + 1 情真意切!

查看全部評分

欣賞分享朋友的佳帖。

評分

計算機 + 1 情真意切!

查看全部評分

謝謝欣賞!
滬上人 發表于 2019-11-24 08:22
欣賞學習!分享佳作!

謝謝欣賞!
申老李 發表于 2019-11-24 10:10
欣賞分享朋友的佳帖。

謝謝欣賞!
無空清風 發表于 2019-11-23 21:46
是的,詩有感而發,好詩先有好志,作為一個好詩人要不斷地進入新的事物,進入新事物是一種能力,新的事物會 ...

無空清風老弟贊同!

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-9 05:49