可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 403|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[生活感悟] 戒指二

[復制鏈接]
樓主
                 戒指二
    短文《戒指》發在網上、群里引來不少議論。關于戒指的事情,其實有很多話題。
    我再街頭巷尾閑逛,看到有很多賣古玩的。古玩二字,懂經的人都知道,絕大部分都是新玩。說得刻薄一點,有很多地下工廠,專門制造這些玩意。造好之后,埋入地下,土里加一些腐蝕性化學物質。幾個月之后,銅質的長滿綠銹;碳酸鈣的,生出一些莫名其妙的疤痕窟窿。然后就拿出來到市場上出售,說是出土文物。
    哪有那么多出土文物?就是有,也難得流落到地攤上。故此而言,就是假文物,拿來玩玩可以,但不可以當真。
    有一次我在地攤街遇到一個以前的熟人,他姓新。也是退休了,沒事干,就弄了一些破玩意在那賣。其中就有幾盒子戒指,有金屬的,也有玉石的。
    我就選幾個看看,做工不算粗糙,“金子”的,“銀子”的,也都花里胡哨的。幾種玉石的戒指,也是都閃著光亮。
    他看我很感興趣,就笑著說,西先生若喜歡就拿幾個去戴戴。我說喜歡到喜歡,就是太貴了。上面還像模像樣的掛著牌子,說是幾百幾千的,我就被嚇到了。他笑著說,哪能呢!西先生若要……來來來,附耳過來。我知道他會搗鬼,就笑著說,你可不能殺熟啊!
    他給我選了幾個中間窟窿比較大的,金的銀的玉石的都有。說你戴戴看,哪個合適你要哪個。
    我看中了一個所謂的祖母綠,笑著問他,你看怎么樣?他說那不是祖母綠,是貓兒眼。要價一百二,你看著給。
    我說你就搗鬼吧!你耍人家可不能耍我。你給我講一句實話,你想叫我給多少錢?他狡黠地向兩邊看看,說,我說實話,你別罵我。他摟著我的肩膀低聲對我說,這個數。他伸出三個指頭,我說三十塊?他低低地說,三十塊買十個。
    說罷我倆都笑了起來。
    他說你給十塊錢,拿兩個回去戴戴。合適就別來了,不合適你再給我送回來,我原價退給你十塊錢。
    回到家里我就對老妻炫耀說,買了兩個玉石戒指。價錢可貴了。老妻笑笑說,玉石戒指到蠻好玩的,但是價錢絕對不會那么貴的。超過十塊錢你是不會要的。老妻雖老,但還是鬼精鬼精的,他知道我不會在這些東西上花錢的,都一輩子了,誰不知道誰的!
    大家又說笑著討論了一會戴在那個指頭上是什么意思之類。
    我給她說,你千萬別信那一套鬼話!現代人戴戒指的象征意義,全是鴉片戰爭之后跟洋鬼子學的。人家說個長,你就說不方;人家說戴在無名指上像新娘,你就說我就要戴在無名指頭上。傳統美德,洋鬼子說太土了,你就說果然洋人的東西好。什么都要和洋人接軌。這個戒指我們在先秦兩漢時代,幾千年前就有了。
    那是有實用價值的。到如今幾乎沒人知道了,卻去講究戴在食指上什么意思!戴在中指上什么意思,戴在無名指上什么意思,戴在大指小指上又是什么意思!你不覺得上當受騙嗎?這明明是被人家耍了,還洋洋得意的到處賣羊麥洋,真的是滑稽死了。
    老妻聽了我一番演講,笑著說,老錢家的前天還問我,你們當初結婚時,老西給你買戒指了嗎?我說,他掙那兩個錢能把老婆孩子養活下來,就阿彌陀佛了,哪里還會買戒指!
    是啊,我們這一代人掙的錢能有衣穿有飯吃就不錯了。沒人去買那些沒用的東西,也不會去想那些。不想,更不會覺得難受,本性使然。
    一代環境造就一代人。我們這一代人,基本上都是這樣。想的就是按時上班,做好自己的工作。拿國家給的工錢,要對得起這份工作。按小的講,贍養老人,養好孩子,吃飯穿衣。其他的花頭經,沒有,也從來不去想。
    兩個戒指,戴了幾天,實在不舒服。本來指頭閑下來的時候,是并在一起的。現在戒指戴在一個指頭上,中間有了距離,就覺得難受。只好把它摘下來,也沒給那個地攤商人送回去,而是用一張餐巾紙包包放到我的抽屜里了。

沙發
欣賞西樓大哥的生活感悟—— 戒指二
板凳

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
地板
欣賞學習!分享佳作!
欣賞分享朋友的佳帖。
欣賞佳作,慢慢學習
拜讀,學習。謝謝分享
欣賞分享老師的佳帖。 戒指二

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

Clicky

GMT+8, 2019-12-9 05:49